スープ・汁物のレシピ
natugreのさとうきび食物繊維パウダーは微粉末のため、スープや汁物に入れるとよく混ざります。スープに溶かすと粉っぽさが無くなるので、とてもお召し上がりやすくなりますのでおすすめです。こちらではスープ・汁物のレシピをご紹介いたします。
具だくさん豚汁
材料(4~5人前)
- 豚肉(薄切り) 100~120g
- 大根 適量 4cmサイズ
- じゃがいも 1個
- にんじん 1/2本
- ごぼう 1/2本
- しいたけ 2枚
- こんにゃく 1/2枚
- お水カップ4杯、 みそ大さじ4杯、ごま油少々
- さとうきび食物繊維パウダー 大さじ5杯
作り方
- 材料を適当な大きさにカットしておきます。
- 鍋にゴマ油を入れて強火で熱し、豚肉が白っぽくなるまで炒めます。
- 大根、にんじん、ごぼうを炒め合わせ、しいたけ、こんにゃくを更に炒め合わせます。
- お水をカップ4杯、みそを大さじ5杯入れ、煮込みます。
- アクを取りながら具材に火が通れば出来上がり。
- 仕上げにさとうきび食物繊維パウダーを大さじ5杯入れてよく混ぜます。
きのこたっぷりほっこり鍋&雑炊
材料(4〜5人前)
- 鶏もも肉 大1枚
- まいたけ 1パック
- しめじ 1パック
- しいたけ 適量
- しらたき 1袋
- 白菜 1/2個
- 白ネギ 1本
- にんじん 1本
- 豆腐 適量
- さとうきび食物繊維パウダー 大さじ5杯
- 市販の鍋スープの素
- ご飯 適量
作り方
- 鶏もも肉と具材を食べやすい大きさに切ります。きのこはうま味成分が流れてしまうので水洗いしないのがおすすめ。
- 鍋に市販の鍋スープの素を入れて煮立たせ、さとうきび食物繊維パウダーを入れてよく混ぜます。
- 鶏もも肉と具材を入れます。
- 火が通ったら器に取り分けて美味しくいただきます。
☆鍋のシメは「雑炊」がおすすめ。
食物繊維たっぷり!ぽっかぽかキノコのホワイトシチュー
材料(4〜5人前)
- たまねぎ 中サイズ1個
- コーン 1/4缶
- ブロッコリー 1/2株
- じゃがいも 2個
- にんじん 1本
- 鶏もも肉 大1枚
- しめじ 1パック
- さとうきび食物繊維パウダー 大さじ5杯
- シチューのルー
- 水、パセリ、塩こしょう 適量
作り方
- 野菜と鶏もも肉をお好みの大きさに切ります。しめじはうま味成分が流れてしまうので水洗いしないのがおすすめ。
- 鍋に水を入れた後、野菜と鶏もも肉を全部入れ、中火で15分ほど煮ます。沸騰したら丁寧にアクを取り、具材が柔らかくなるまで煮込みます。
- いったん火を止めて、さとうきび食物繊維パウダーを入れてよく混ぜます。その後、シチューのルーを入れて溶かします。
- 味見をして、塩こしょう で味を整えて完成。パセリで彩りを添えます。
☆さとうきび食物繊維パウダーはシチューのルーの前に入れるのがコツです。