手軽に食物繊維が摂れる!かけるだけのレシピ

natugreのさとうきび食物繊維パウダーは味や香りにクセがなく、微粉末のため、何にでも使いやすいパウダーです。さとうきび食物繊維パウダーは微粉末のため、そのまま食べるとむせってしまいやすいですが、何かにからめたり、液体状のものに入れれば混ざりやすいので、とても摂りやすくなります。こちらでは気軽に食物繊維が摂れるおすすめの召し上がり方をご紹介いたします。

乳酸菌と食物繊維のダブルパワー!お腹スッキリヨーグルト

材料(1人前)

  • ヨーグルト 100gほど
  • さとうきび食物繊維パウダー 大さじ1杯
  • はちみつやフルーツ、オリゴ糖などお好みのトッピング

作り方

  1. 深めのおわんに、お好みの量のヨーグルトを取り分けます。
  2. さとうきび食物繊維パウダーを大さじ1杯入れ、良く混ぜます。
  3. お好みのトッピングを入れます。これだけ!

毎日続けましょう。朝ごはんの前に食べるのが食物繊維の性質をより活かすことができるのでおすすめです。甘さが欲しい方はオリゴ糖を入れてみましょう。

王様の食物繊維納豆

王様の食物繊維納豆

材料(1人前)

  • 納豆 1パック(50g)
  • さとうきび食物繊維パウダー 大さじ1杯(4g)

作り方

  1. 納豆にタレをかけて良くかき混ぜてネバネバの状態にします。
  2. さとうきび食物繊維パウダーを大さじ1杯入れて、パウダーがこぼれないようゆっくりしっかり良くかき混ぜます。これだけ!

食物繊維が豊富な納豆(1パック50gあたり食物繊維3.3g※)に、さらにさとうきびの食物繊維(大さじ1杯4gあたり食物繊維3.6g)が追加されます。すると、なんと食物繊維を合計約7gも摂ることができます。これだけで一般的な日本人女性が1日の目安量に足りない食物繊維の量(約5g)を十分補うことができます。

※日本食品標準成分表2015年版(七訂)より

とても手軽に食物繊維たっぷり地中海風サラダ

材料

  • カットサラダ
  • さとうきび食物繊維パウダー 大さじ1杯
  • エクストラバージンオリーブオイル 適量
  • お好みのドレッシング 適量
  • (お好みで)リンゴ酢またはバルサミコ酢 適量

作り方

  1. カットサラダをお皿に盛ります。
  2. さとうきび食物繊維パウダーをその上にかけます。
  3. さとうきび食物繊維パウダーの上にエクストラバージンオリーブオイルとドレッシングをかけ、さとうきび食物繊維パウダーとエクストラバージンオリーブオイルとドレッシングを良く馴染ませます。
  4. お好みでリンゴ酢またはバルサミコ酢をかけます。