おかずのレシピ

natugreのさとうきび食物繊維パウダーは微粉末で味や香りが目立ちにくいので、色々なものに混ぜたり、まぶしたりしやすいです。また、さとうきび食物繊維パウダーの食物繊維は水溶性ではなく、不溶性のため、油や水に溶け出したりしづらいので、確実に摂っていただけます。こちらではおかずのレシピをご紹介いたします。

食物繊維入りでヘルシー!味噌デミ豆腐ハンバーグ

豆腐&食物繊維入りヘルシーハンバーグの写真

レシピ考案者:稲村健司氏

材料(4人前)

  • 合挽き肉 500g
  • 島豆腐(普通の木綿豆腐でも大丈夫です) 150g(1/2丁)
  • 卵 1個
  • さとうきび食物繊維パウダー  小さじ4杯
  • こしょう 少々
  • 玉葱のみじん切り 100g(1/2個分)
  • 塩・おろしにんにく 各5g(小さじ1杯)
  • デミグラスソース(市販のもので大丈夫です) 300g
  • 八丁味噌 20g
  • 赤ワイン 45cc(大さじ3杯)
  • (盛り付け用)かぼちゃ、にんじん、ブロッコリー 適量

作り方

  1. ボウルに合挽き肉を入れ、よくこねます。
  2. よくこねた合挽き肉に豆腐・卵・塩・おろしにんにく・こしょう・さとうきび食物繊維パウダーを入れてさらにこね、最後にみじん切りにした玉葱を加えて混ぜます。
  3. 6等分にして空気を抜きながら形を整えます。
  4. フライパンで両面に焼き目をつけたら弱火にして少量の水を入れ、ふたをして蒸し焼きにします。
  5. ハンバーグに火が通ったら取り出し、残った肉汁にデミグラスソース、八丁味噌、赤ワインを加えハンバーグのソースを作ります。
  6. 器にハンバーグを盛り付け、ハンバーグソースをかけて完成です。
  7. かぼちゃ、にんじん、ブロッコリーなどの温野菜を盛り付けると、彩りや栄養がさらにアップします。

食物繊維たっぷりなのにジューシー唐揚げ

食物繊維たっぷりなのにジューシー唐揚げ

材料(4〜5人前)

  • 鶏肉(もも肉) 500g
  • 料理酒 40cc
  • しょうゆ 25cc
  • みりん 15cc
  • ごま油 15cc
  • おろししょうが 大さじ1杯
  • 味塩こしょう 適量
  • サラダ油(グレープシードオイル) 適量
  • さとうきび食物繊維パウダー 大さじ3杯
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 鶏肉を食べやすい大きさに切り、タッパーなどの容器に入れます。そこに料理酒、しょうゆ、みりん、ごま油、おろししょうが、味塩こしょうを入れ、手で良く混ぜ合わせて、下味を付けます。
  2. 味をしみこませるため、容器ごと冷蔵庫に入れて30分程度寝かせます。
  3. 容器にさとうきび食物繊維パウダーを入れ、下味を染み込ませた鶏肉に良くまぶします。
  4. さらに別の容器に片栗粉を入れて、鶏肉をまぶします。
  5. お鍋にサラダ油を入れて170度程度まで加熱します。
  6. お鍋に鶏肉を入れて、上下をひっくり返して、全体がこんがりきつね色に変わったら出来上がり。
  7. キッチンペーパーや網に乗せて油切りをしましょう。

さとうきび食物繊維パウダーがしっかりと肉汁を閉じ込めてくれるのでより美味しくなります。