おかずのレシピ
natugreのさとうきび食物繊維パウダーは微粉末で味や香りが目立ちにくいので、色々なものに混ぜたり、まぶしたりしやすいです。また、さとうきび食物繊維パウダーの食物繊維は水溶性ではなく、不溶性のため、油や水に溶け出したりしづらいので、確実に摂っていただけます。こちらではおかずのレシピをご紹介いたします。
食物繊維入りでヘルシー!味噌デミ豆腐ハンバーグ
レシピ考案者:稲村健司氏
材料(4人前)
- 合挽き肉 500g
- 島豆腐(普通の木綿豆腐でも大丈夫です) 150g(1/2丁)
- 卵 1個
- さとうきび食物繊維パウダー 小さじ4杯
- こしょう 少々
- 玉葱のみじん切り 100g(1/2個分)
- 塩・おろしにんにく 各5g(小さじ1杯)
- デミグラスソース(市販のもので大丈夫です) 300g
- 八丁味噌 20g
- 赤ワイン 45cc(大さじ3杯)
- (盛り付け用)かぼちゃ、にんじん、ブロッコリー 適量
作り方
- ボウルに合挽き肉を入れ、よくこねます。
- よくこねた合挽き肉に豆腐・卵・塩・おろしにんにく・こしょう・さとうきび食物繊維パウダーを入れてさらにこね、最後にみじん切りにした玉葱を加えて混ぜます。
- 6等分にして空気を抜きながら形を整えます。
- フライパンで両面に焼き目をつけたら弱火にして少量の水を入れ、ふたをして蒸し焼きにします。
- ハンバーグに火が通ったら取り出し、残った肉汁にデミグラスソース、八丁味噌、赤ワインを加えハンバーグのソースを作ります。
- 器にハンバーグを盛り付け、ハンバーグソースをかけて完成です。
- かぼちゃ、にんじん、ブロッコリーなどの温野菜を盛り付けると、彩りや栄養がさらにアップします。
食物繊維たっぷりなのにジューシー唐揚げ
材料(4〜5人前)
- 鶏肉(もも肉) 500g
- 料理酒 40cc
- しょうゆ 25cc
- みりん 15cc
- ごま油 15cc
- おろししょうが 大さじ1杯
- 味塩こしょう 適量
- サラダ油(グレープシードオイル) 適量
- さとうきび食物繊維パウダー 大さじ3杯
- 片栗粉 適量
作り方
- 鶏肉を食べやすい大きさに切り、タッパーなどの容器に入れます。そこに料理酒、しょうゆ、みりん、ごま油、おろししょうが、味塩こしょうを入れ、手で良く混ぜ合わせて、下味を付けます。
- 味をしみこませるため、容器ごと冷蔵庫に入れて30分程度寝かせます。
- 容器にさとうきび食物繊維パウダーを入れ、下味を染み込ませた鶏肉に良くまぶします。
- さらに別の容器に片栗粉を入れて、鶏肉をまぶします。
- お鍋にサラダ油を入れて170度程度まで加熱します。
- お鍋に鶏肉を入れて、上下をひっくり返して、全体がこんがりきつね色に変わったら出来上がり。
- キッチンペーパーや網に乗せて油切りをしましょう。
さとうきび食物繊維パウダーがしっかりと肉汁を閉じ込めてくれるのでより美味しくなります。