さとうきび食物繊維の特徴

natugreのさとうきび食物繊維の特徴をご説明します。

製造方法について

natugreのさとうきび食物繊維パウダーの製造方法は、沖縄産の搾りたてのさとうきびを新鮮なまま瞬間乾燥して、微粉末(100ミクロン未満)に粉砕するだけ。漂白や精製、酵素分解などの化学的な処理を一切しておりません。また、沖縄では遺伝子組み換えのさとうきびを栽培しておりませんので、安心してお召し上がり頂けるうえ、ポリフェノールやミネラルなどの健康成分がたっぷりと残っています。

さとうきび食物繊維パウダーの製造方法

食物繊維について

natugreのさとうきび食物繊維パウダーにはなんと食物繊維が約90%も含まれています。これは自然の原料を化学的な処理をせずに加工した食品の中でトップクラスの割合です。加えて、(一財)日本食品分析センターで分析を行ったところ、この食物繊維のうち、不溶性食物繊維が約99%を占めていることがわかりました。とてもユニークな食物繊維食材です。不溶性食物繊維についてはこちらで詳しく解説しています。

糖分について

さとうきびといえば砂糖の原料のため、とても甘いイメージがありますが、natugreのさとうきび食物繊維パウダーは製糖工場で砂糖の原料の糖蜜を搾り切った後のさとうきびを使用しているため、糖分は全体の5%だけしか残っていません。

特徴的な栄養成分

natugreのさとうきび食物繊維パウダーには、100gあたり、ポリフェノールが510mg、フェルラ酸が480mgとファイトケミカルと呼ばれる健康成分が非常に豊富です。加えて、オクタコサノールは30mg、p-クマル酸は21mg、鉄分やカリウムなどのミネラルも含まれています。

また、さとうきびには「さとうきびポリフェノール」という特徴的なポリフェノールが含まれていることがわかっています。

食物繊維がぎゅっと詰まっています

natugreのさとうきび食物繊維パウダーは食物繊維の含有量が多いうえ、微粉末で密度も高いため、食物繊維を効率的に摂ることができます。natugreのさとうきび食物繊維パウダーなら、食物繊維を5g摂るには、大さじ1.5杯を普段の食事に入れるだけ。おからパウダーや小麦ふすま(ブラン)と比較すると、使いやすさは一目瞭然です。

※おからパウダーと小麦ふすま(ブラン)は日本食品標準成分表2015年版7訂より、さとうきび食物繊維パウダーは(一財)日本食品分析センターにおける分析値

アレルゲンについて

特定原材料27品目( かに、小麦、そば、卵、乳、落花生、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシュー ナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご、ゼラチン)についてアレルゲンの分析を行いましたが、すべて不検出でした。また、同じ製造ラインでは、これらの原材料を使用しておりません。

また、グルテンについて分析(Elisa法、定量下限1.0 ppm)を行ったところ、不検出であったため、グルテンフリーの表示をしております。