かんたん沖縄料理のレシピ
沖縄育ちのさとうきびなら沖縄の料理が一番合うはず!簡単にできる沖縄料理のレシピをご紹介しますので、材料が手に入ったらぜひ作ってみてください。長寿食と言われる沖縄料理に食物繊維が加われば、これ以上の健康食はなかなかないでしょう。
フーチバージューシー (よもぎ雑炊)
材料(5人分)
- ごはん 750g
- 鰹だし 7+1/2カップ
- 玉ねぎ 中サイズ1/2個
- にんじん 小サイズ1/2本
- よもぎ 75g
- 赤みそ 75g
- さとうきび食物繊維パウダー 大さじ5杯
作り方
- よもぎは葉をつみ取り、水の中でよく洗い、さっと茹でます。
- 鍋にお好みのサイズに刻んだにんじん、玉ねぎ、鰹だしを加え、煮ます。沸騰したらいったん火を止めて、赤みそとさとうきび食物繊維パウダーを加えてよく混ぜます。
- その中にご飯を入れて弱火で煮ます。煮えたところで、茹でておいたよもぎを加えて良く混ぜたら出来上がり。
かんたんクファジューシー (炊き込みご飯)
材料(4人分)
- お米 3カップ
- 豚細切れ 100g
- にんじん 1/2本
- 乾燥ひじき 5g
- ネギやたくあんなどお好みの薬味 適量
- 麺つゆストレートタイプ(沖縄そば用でなくても大丈夫) 1カップ
- 水 3カップ
- さとうきび食物繊維パウダー 大さじ4杯
作り方
- お米を洗ってざるに揚げて30分ほど置いておきます。
- 乾燥ひじきを水で戻します。にんじんは粗みじん切りにし、豚肉は小さく切っておきます。
- 炊飯器にお米と麺つゆ、水、さとうきび食物繊維パウダーを入れて混ぜます。その上に具材をのせます。
- 炊飯器を炊き込みご飯の設定にして炊き込みます。
- お椀によそい、お好みで薬味をかけて出来上がり。
さとうきびアンダギー (沖縄風ドーナッツ)
材料(4人分)
- 小麦粉(薄力粉) 480g
- ベーキングパウダー 小さじ2杯
- 卵 4個
- 砂糖 300g
- 油 大さじ2杯
- 塩(マース) 小さじ1杯
- 揚げ油(サラダ油など)適量
- さとうきび食物繊維パウダー 大さじ4杯
作り方
- ボウルの中に小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかけたものを入れ、そこにさとうきび食物繊維パウダーを入れてよく混ぜておきます。
- 別のボウルに卵、砂糖を入れ、泡を立てないように勢いよくかき混ぜます。
- といた卵に油を加えて1~2回軽く混ぜ、先ほどのパウダーを加えてボウルの周りから大きく混ぜて生地を作ります。
- 生地を冷蔵庫に入れ、30分ほど寝かせます。
- 底が深めのお鍋に揚げ油を入れ、170度程度に加熱しておきます。
- 生地を直径3~4cmになるように手で丸めて約165度でゆっくり揚げます。
- 揚げているうちに片方が割れてチューリップの形になったら出来上がり。
- キッチンペーパーや網の上に置いて良く油切りをしましょう。