かんたん沖縄料理のレシピ

沖縄育ちのさとうきびなら沖縄の料理が一番合うはず!簡単にできる沖縄料理のレシピをご紹介しますので、材料が手に入ったらぜひ作ってみてください。長寿食と言われる沖縄料理に食物繊維が加われば、これ以上の健康食はなかなかないでしょう。

フーチバージューシー (よもぎ雑炊)

フーチバージューシー (よもぎ雑炊)

材料(5人分)

  • ごはん 750g
  • 鰹だし 7+1/2カップ
  • 玉ねぎ 中サイズ1/2個
  • にんじん 小サイズ1/2本
  • よもぎ 75g
  • 赤みそ 75g
  • さとうきび食物繊維パウダー 大さじ5杯

作り方

  1. よもぎは葉をつみ取り、水の中でよく洗い、さっと茹でます。
  2. 鍋にお好みのサイズに刻んだにんじん、玉ねぎ、鰹だしを加え、煮ます。沸騰したらいったん火を止めて、赤みそとさとうきび食物繊維パウダーを加えてよく混ぜます。
  3. その中にご飯を入れて弱火で煮ます。煮えたところで、茹でておいたよもぎを加えて良く混ぜたら出来上がり。

かんたんクファジューシー (炊き込みご飯)

材料(4人分)

  • お米 3カップ
  • 豚細切れ 100g
  • にんじん 1/2本
  • 乾燥ひじき 5g
  • ネギやたくあんなどお好みの薬味 適量
  • 麺つゆストレートタイプ(沖縄そば用でなくても大丈夫) 1カップ
  • 水 3カップ
  • さとうきび食物繊維パウダー 大さじ4杯

作り方

  1. お米を洗ってざるに揚げて30分ほど置いておきます。
  2. 乾燥ひじきを水で戻します。にんじんは粗みじん切りにし、豚肉は小さく切っておきます。
  3. 炊飯器にお米と麺つゆ、水、さとうきび食物繊維パウダーを入れて混ぜます。その上に具材をのせます。
  4. 炊飯器を炊き込みご飯の設定にして炊き込みます。
  5. お椀によそい、お好みで薬味をかけて出来上がり。

さとうきびアンダギー (沖縄風ドーナッツ)

さとうきびアンダギー

材料(4人分)

  • 小麦粉(薄力粉) 480g
  • ベーキングパウダー 小さじ2杯
  • 卵 4個
  • 砂糖 300g
  • 油 大さじ2杯
  • 塩(マース) 小さじ1杯
  • 揚げ油(サラダ油など)適量
  • さとうきび食物繊維パウダー 大さじ4杯

作り方

  1. ボウルの中に小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかけたものを入れ、そこにさとうきび食物繊維パウダーを入れてよく混ぜておきます。
  2. 別のボウルに卵、砂糖を入れ、泡を立てないように勢いよくかき混ぜます。
  3. といた卵に油を加えて1~2回軽く混ぜ、先ほどのパウダーを加えてボウルの周りから大きく混ぜて生地を作ります。
  4. 生地を冷蔵庫に入れ、30分ほど寝かせます。
  5. 底が深めのお鍋に揚げ油を入れ、170度程度に加熱しておきます。
  6. 生地を直径3~4cmになるように手で丸めて約165度でゆっくり揚げます。
  7. 揚げているうちに片方が割れてチューリップの形になったら出来上がり。
  8. キッチンペーパーや網の上に置いて良く油切りをしましょう。