主食のレシピ
natugreのさとうきび食物繊維パウダーは味や香りが目立ちにくいので、毎日のお食事に入れて摂っていただきやすいです。主食に混ぜればお子様も無理なく食べられます。こちらではおすすめのレシピをご紹介いたします。
野菜ごろごろカレー
材料(4〜5人前)
- 豚バラ肉(薄切り) 200g
- 玉ねぎ 1玉
- じゃがいも 3個
- にんじん 2本
- なすや椎茸、かぼちゃ、ブロッコリーなどのお好みの野菜
- おろしにんにく 小さじ1杯
- オリーブオイル 適量
- 固形コンソメ 1個
- 市販のカレールー 適量
- お水 適量
- さとうきび食物繊維パウダー 大さじ5杯
- 福神漬け 適量
作り方
- 材料を適当な大きさ にカットしておきます。
- 鍋でオリーブオイルを熱し、にんにくと玉ねぎを炒めます。
- 玉ねぎがしんなりしたら豚肉も加えて炒めます。
- 豚肉の色が変わったら 水、固形コンソメ、のこりの野菜を入れて煮込みます。
- カレールーを入れて混ぜます。
- さとうきび食物繊維パウダーを入れて出来上がり。
- ブロッコリーを入れる場合は、別に茹でておいて、トッピングとして上に盛り付けるのがおすすめ。
- なすやかぼちゃは薄切りにして炒めておいて、トッピングとして上に盛り付けるとさらに美味しくなります。
子どもが大好き食物繊維たっぷりわかめご飯
材料(4〜5人前)
- お米 2合
- 乾燥わかめ 適量
- さとうきび食物繊維パウダー 大さじ1.5杯
- お水 適量
作り方
- 乾燥わかめを水で戻しておきます。
- いつも通りにお米を洗い、炊飯ジャーに規定量の水を入れます。(わかめはこの時点では混ぜ込まなくてOK)
- さとうきび食物繊維パウダーを大さじ1.5杯入れて軽く混ぜます。
- 炊飯ボタンを押します。
- 炊き上がったら水に戻したわかめを入れて、混ぜ込みます。
※しそごはん、炊き込みご飯もオススメです。