主食のレシピ

natugreのさとうきび食物繊維パウダーは味や香りが目立ちにくいので、毎日のお食事に入れて摂っていただきやすいです。主食に混ぜればお子様も無理なく食べられます。こちらではおすすめのレシピをご紹介いたします。

野菜ごろごろカレー

野菜ごろごろカレーの写真

材料(4〜5人前)

  • 豚バラ肉(薄切り) 200g
  • 玉ねぎ 1玉
  • じゃがいも 3個
  • にんじん 2本
  • なすや椎茸、かぼちゃ、ブロッコリーなどのお好みの野菜
  • おろしにんにく 小さじ1杯
  • オリーブオイル 適量
  • 固形コンソメ 1個
  • 市販のカレールー 適量
  • お水 適量
  • さとうきび食物繊維パウダー 大さじ5杯
  • 福神漬け 適量

作り方

  1. 材料を適当な大きさ にカットしておきます。
  2. 鍋でオリーブオイルを熱し、にんにくと玉ねぎを炒めます。
  3. 玉ねぎがしんなりしたら豚肉も加えて炒めます。
  4. 豚肉の色が変わったら 水、固形コンソメ、のこりの野菜を入れて煮込みます。
  5. カレールーを入れて混ぜます。
  6. さとうきび食物繊維パウダーを入れて出来上がり。
  7. ブロッコリーを入れる場合は、別に茹でておいて、トッピングとして上に盛り付けるのがおすすめ。
  8. なすやかぼちゃは薄切りにして炒めておいて、トッピングとして上に盛り付けるとさらに美味しくなります。

カレーの鍋にさとうきび食物繊維パウダーを入れる

子どもが大好き食物繊維たっぷりわかめご飯

子どもが大好き食物繊維たっぷりわかめご飯

材料(4〜5人前)

  • お米 2合
  • 乾燥わかめ 適量
  • さとうきび食物繊維パウダー 大さじ1.5杯
  • お水 適量

作り方

  1. 乾燥わかめを水で戻しておきます。
  2. いつも通りにお米を洗い、炊飯ジャーに規定量の水を入れます。(わかめはこの時点では混ぜ込まなくてOK)
  3. さとうきび食物繊維パウダーを大さじ1.5杯入れて軽く混ぜます。
  4. 炊飯ボタンを押します。
  5. 炊き上がったら水に戻したわかめを入れて、混ぜ込みます。

※しそごはん、炊き込みご飯もオススメです。